Философская притча

Саломея
Как-то Ангел с Демоном столкнулись, -
Тот – Хранитель, этот – Воин Зла.
Повстречались, мило улыбнулись –
Сила любопытства верх взяла.

-Как в Эдеме? Рай не изменился?
Первым задал Демон свой вопрос.
- Только нынче Свет предвечный лился,
Мирт растет в саду, как прежде рос.

- Ну, а люди – дьявол !- то бишь души -
С ними не скучаете порой?
За свои молитвы бить баклуши
Будут они в жизни неземной?
Как, скажи, проводите вы вечность-
Молитесь, Его превознося?
И глядите в Света бесконечность
Бремя нимба словно дар неся?

- Что же, в целом рассказал ты верно,
Хоть и не без доли шутовства.
Ну, а как обитель ваша – Скверна,
Мать-гиена все еще жива?
Грешников потоки не иссякли?

- Нет, пока грехи на свете есть!

- Вы же их вербуете, не так ли?

- Не отвечу. Но сочту за лесть.

- Крики тех, что сносят наказанья
Душу рвут. Как можно их терпеть?

-Для меня стократ мелей стенанья,
Чем елейных песнопений сеть.
И, к тому ж, в аду вопят не всюду.
Загляни – и убедишься сам.
Мы там у себя систему люду
Создали, подобно Небесам.
Есть у нас художники, поэты,
Есть ученые – не всем один котел:
Этот – гильотину, тот – ракеты,
Третий – еще что-то изобрел.
А философы – те спорят беспрестанно,
С ними я оттачивал язык.
Да и к дуэлянтам, как ни странно,
Я за сотни лет уже привык.
Так что, хоть и гам у нас порою,
Я доволен обществом, не скрою.

- Значит, жизнью ты не тяготишься?

- Вовсе нет, мой светозарный брат.
Если вдруг ты с нимбом распростишься, -
Милости прошу к нам. Буду рад.
Да, по правде, что ваш Рай такое?
Скука скрыта масками святош.
Сотни лет живете вы в покое,
Истиной всерьез считая ложь.
Лихорадку страсти отвергая,
Души заморозили свои.
Нет, пообещайте хоть два Рая –
Мне милее грешники мои!..

И еще о многом говорили,
Что, да как пытаясь разузнать.
Но поныне так и не решили
Есть ли смысл Ад на Рай менять.