7 декабря

Стефан Машкевич
Серое утро последнего месяца тысячелетия:
цифры – вернее сказать, произвол в них – зовут к неприязни;
их сочетание напоминает о формах соцветия,
но где Victoria Regia, бал правит слово "увязни".

За горизонтом согретых лугов в цвете мака и клевера
наша бездарная местность, где разнообразье – в приливах,
видится сплошь идеальным синонимом честности севера,
но характерно, что зиждется честность на псах и на ксивах.

В этом приморском наследственно взбалмошном, злом городке, где
коротки ночи, но дни – непременно короче, бесспорно
предубеждение, вместо зеркал – миражи на проспекте,
стиль мемуаров –  "Сегодня... Вчера... Год назад..." – и, упорно

веря в бессмыслицу символов, в сны да планет совпадения,
клея штрихи в акростих, надиктованный якобы свыше,
искоренив блажь порывов души воплем стадного гения,
если потупят от серости взоры – то разве от мыши,

знание даты – в каком-то году, но сегодня – развязки
не добавляет теперь ни вопросов, ни снов, ни задора:
хоть предсказанье погоды не так уж легко без подсказки,
стены дождей безусловно податливей стен коридора.

Пламя свечи всех и дел, что сужает кольцо горизонта,
страх перед вечностью больше не давит, а высвобождает;
неторопливым потоком струится вода Ахеронта,
чествуя, в целом, стремления тех, кто туда попадает.


                Декабрь 2000 - апрель 2001