По утрам не поют, не безумствуют птицы...

Михаил Сотников
По утрам не поют, не безумствуют птицы.
Быть войне — это ясно. Безвыходный жест:
Отпылали бои, и грядет победитель
В удивительный зал из отравленных мест.
Но не видно чудес: чудеса затаились,
Растекаясь по стенам холодной слезой.
Чем дышали они, в пух и прах обратилось,
Полегло, разорвалось под буйной косой.

... Мы живем налегке, и заботы не в тягость,
Если рядом друзья, если знаем любовь.
Если нет ничего, подавляет усталость,
Как холодная сталь неразбитых оков.