Осень не-на-ви...

Nachtlich
На пыльные окна – длинные тонкие капли нескончаемого дождя… Ледяной ветер с Невы – под воротник куртки, как нож… к самому горлу… Осень ненавижу… Сердце – в железную клетку… Всем на обозрение… И от каждого проходящего МИМО – пара сотен капель… грязи и слякоти… Пара сотен взглядов, колючих, как питерская изморось, как предстоящий еще снег…
Обостреннее по оголенным нервам – разлуки… тюрьмы… привязи… тонкие ниточки чужих манипуляций… в чужих же руках… и сам держишь в руках такие же ниточки, действуя по цепочке… принимая эстафетную палочку, приводишь в действие каждую невидимую струну… она звенит в чьих-то ушах… невыносимо… тихонько наигрывает мелодию равнодушия… потом замолкает… бери!.. не задерживайся!.. ударь со всей силы по переданным тебе гуслям и слушай… наслаждайся… своей пустотой… а кто-то… кто-то твой, до боли в сердце… будет сходить с ума от циничных аккордов адской песни…
Никто не виноват… все вернется снова… по тысячному кругу проходя через ваши пальцы… но здесь нельзя сыграть в четыре руки… можно лишь случайно попасть в такт… и тогда… тогда все обрушится за считанные секунды… такова цена счастья… счастья, последние слоги которого непременно проглотит какой-нибудь дефективный певец…
Хочешь дерзнуть разомкнуть цепочку?.. Что же… попробуй… займи место самоубийцы на краю покатой крыши… террориста-смертника в кабине пассажирского самолета… брось свое тело в самый безнадежный пожар вселенной… на одну минутку станет легче… потом… никто не удосужится спросить хочешь ли этого ты… все просто встанет на свои прежние места…
На пыльные окна… длинные тонкие капли… нескончаемого дождя… Ледяной ветер с Невы – под воротник куртки… как нож… к самому горлу… Осень ненавижу… Сердце – в железную клетку… Всем на обозрение… И от каждого… проходящего… МИМО… пара сотен капель… грязи и слякоти… Пара сотен взглядов, колючих, как питерская изморось… как предстоящий еще… снег…