Побег

Михаил Юрьевич Колежонков
                1.
      Вскочить пораньше без причин.
      На самой первой электричке
      Умчать от фальши и личин
      Подальше, к чёрту на кулички.

      К кому умчаться – всё равно,
      Зачем умчаться – неизвестно.
      А просто сесть, смотреть в окно,
      Поскольку за окном чудесно.

      Мелькают плотные кусты,
      И вдруг – пологая поляна.
      И взгляд ныряет с высоты
      В разлив цветочного бурьяна.
 
      За ним – душа, озарена
      Внезапно посетившей строчкой.
      И неподвижна у окна
      Твоя сухая оболочка.

      Вот так сидеть и наблюдать,
      Как от церквушки неказистой
      Струит простая благодать
      Вдали, где бег земли не быстрый.

      Как от полей, где спеет рожь,
      И от лугов, где мир не тесен,
      Бросает домоседа в дрожь
      Печалью задушевных песен.

      Очнувшись под колёсный стук,
      Сойти на мелком полустанке.
      Там налипают на каблук
      Дождя вчерашнего останки.

      По бездорожью, через грязь
      Доковылять до перелеска
      И ощутить хмельную связь
      Со всем, что прежде было веско...

              2.
      Но завершается побег.
      В ботинках хлюпает, штанина
      Внизу намокла, а ночлег
      В лесу – не лучшая картина.

      Ну, что ж, пора в обратный путь.
      Найдя местечко у прохода,
      Под стук колёсный прикорнуть,
      И сон исправит сумасброда.

                04.06.1990