Лоскуток к Асиной истории сайта. Субъективный взгляд. Ч. 1

Это продолженный, но ещё не оконченный, вариант отзыва, подвешенного под Асиным "Давайте писать историю сайта". Просто, чтобы больше народа прочитало. К сожалению, прямые ссылки на авторов и произведния не воспроизводятся

Хм..., ну что ж

Вообще - то сайт существует не два с половиной года. Около 2-х лет, если точку отсчёта вести собственно от Стихи.Ру и, видимо, более 3-х, если считать от Голубой Стихии (http://gay.ru/gs/) . Это Кравчук  должен знать лучше всех. Лично я пришёл на сайт 21 февраля 2000 года, когда он ещё хостился на http://www.gay.ru/ , а через некоторое время (где-то весной) переехал уже по настоящему адресу. Но начнём по порядку. О сайте я узнал с самого возникновения – в 1998 г. (если мне память не изменяет) на ГэйРу появилась  ссылка на конкурс голубой и розовой любовной лирики с выплатой денежных призов. Меня  это слегка заинтересовало, поскольку все «мы делаем это только ради денег» :0), но ни к каким конкретным шагам не подвигло. Во-первых, я тогда ничего не писал (вернее, не записывал) – Эклога не оригинальна во мнении, что нет смысла «писать стихи, которые никто не читает». Так, бродило что-то в голове, хотя писать хотелось с детства (см  *Ты помнишь, как всё начиналось?* ). Во-вторых, мне чужда мейнстримовская (или выдаваемая за мейнстримовскую) гомосексуальная эстетика, замешанная на «стильных» (слово само-то какое мерзкое) молодых людях, трансухе, педофилии, психопатологии и «дрочибельности» текста. А в феврале 2000 года произошло стечение обстоятельств. Медвежье сетевое (не говоря уж о реальном) движение тогда только зарождалось. Дальневосточный медведь Балу поместил на медвежьей доске общения замечательный, но слегка корявый рождественский стишок. Чуть позже я получил письмо от другого сетевого медведя, который выступал на Стихии под ником Князъ. Он писал что-то про плохое настроение и что единственное утешение – 3-е место на конкурсе стихов. Я понял, о каком конкурсе идёт речь, зашёл почитать его стихи. Конкурс в это время превратился уже просто в конкурс стихов о любви и, хотя  розово-голубая тематика доминировала, хватало и «натуральских» текстов. Были также стихи и на другие темы, но в конкурсе они не участвовали.  Стихи Князъя очень понравилось. Но большее из того, что увидел, - ужаснуло. Я подумал: «Балушкина  Рождественская колыбельная для плюшевых медведей – это то, что надо для конкурса! Только подправить немного». Что я и сделал, поместив его под общим ником  Балу&Убыб. Ожидания оправдались – стих взлетел в топ недели и, кажется, месяца, но, увы... премии не досталось. Тогда не было ещё номинаций, редколлегии итп, а места и премии единолично распределял по своему усмотрению Игорь Сазонов. Тем не менее, с этого всё и началось. Но хватит о себе, эта тема неисчерпаема :0)

Что же было тогда на сайте? Как он выглядел, можно посмотреть и сейчас http://gay.ru/gs/ . Изменений почти никаких нет, разве что исчезли кнопочки для голосования и рейтинг стихов по числу голосов. Кроме того, комментарии не высвечивались в общей конференции, их можно было прочитать, только открыв конкретный стих. Тексты можно было удалять и редактировать, – других сервисов не было.  Лично мне тот дизайн нравится гораздо больше – никакой рекламы и, главное, страничка с текстом оформлена под книжную – читать текст с экрана  много приятнее, чем сейчас.

Мой приход на сайт совпал с началом резкого его роста. Если в феврале после более чем годичного (если не ошибаюсь) существования сайта на нём было чуть более ста авторов (все они размещались списком на одной страничке в порядке убывания по числу публикаций) и в день публиковалось не более 30-50 стихов (и даже меньше), так что ВСЕ их можно было без проблем прочитать, оценить и при желании на все написать отзывы, то примерно через месяц это стало уже не возможно – число публикаций стало превышать сотню в день, причём, в основном, за счёт новичков, которые сразу вываливали всё имеющееся в запасе. Список авторов, который сейчас висит на старом сайте, какой-то странный. Многие, кто тогда публиковался, почему-то в нём отсутствуют.

То, что понравилось. Про Князъ я писал уже выше. Безусловно, яшка каzанова, хотя в больших количествах я её плохо переношу. Старые её тексты сейчас потёрты, но особо дотошные могут докопаться до них через список рецензий. То, что пишет яшка сейчас, узнаваемо, но, вместе с тем, сильно отличается от ранних произведений.  Многоликий Владислав Kone* регулярно пытался иронизировать по поводу её популярности, но мало у кого находил поддержку. Замечательная ехидна и стерва  Анна Муренина (она, правда, написала, что у неё от моих комплиментов уши в трубочку сворачиваются, но иначе я её охарактеризовать не могу).  Один из старожилов сайта  Аркадий Брязгин (о нём чуть подробнее ниже).  Нежно-депрессивные и, в общем-то, чуждые мне, но запоминающиеся эмоциональной атмосферой стихи Алексей ЛАД . Совершенно «не мои», но читабельные произведения Виктор Ганч. Совсем не задолго до переезда на сайте появилась  Dinka с трогательным стихотворением про котёнка.  Было ещё несколько авторов, помелькнувших 1-2 стихотворениями, как, например, Лорри. Остальных я отыскать в завалах не смог.

Что НЕ понравилось. Когда я на кого-то ругаюсь, то я ругаюсь не на откровенно слабые стихи (текстов типа «Я тебя люблю, ты люби меня, будем танцевать, тра-ля-ля-ля-ля» хватало и хватает), а на те тексты (и тех авторов), которые, на мой взгляд, пользуются совершенно незаслуженной популярностью, отличаясь при этом пошлостью, злобой, ксенофобией, неграмотностью и слащавостью. Из топов лидер по пошлости на тот момент - Verochka . Не помню, появился ли клон bet до переезда сайта на новое место или чуть позже, но он вызвал у меня такое же брезгливое отношение, при чём я даже и не задумывался о том, что могут быть клоны.  Позднее они официально слились, ну а о том, чей клон Verochka-bet, умолчу, поскольку у меня нет доказательств. Часто в топах мелькала pinkdeep. Помню, что она мне ужасно не понравилась, но не помню почему.  Ещё была очень странная барышня Dianna Fox – поклонница Эда Не-Мишина. У неё был один симпатичный стишок, но чем дальше, тем хуже.  Ну и самое отвратительное явление Драник. Он, кажется, появился незадолго до переезда. Амбициозный хам, пишущий безграмотные и грязные стихи, которые, почему-то, очень нравятся, женщинам. Вроде бы, он снёс сейчас с сайта свои тексты, но, увы, до сих пор является номинатором сайта и редактором какого-то сетевого издания под названием «Вечерний Гондольер».

Мэтры того времени. Вернее, таковыми они сами себя считали и пытались всех всему научить. Это Эд Не-Мишин и  Kone*. Что касается первого, то он постоянно гордился своими двумя филологическими (или что-то вроде этого) образованиями. Притом, что его конкретные замечания были очень точны, если их можно было заметить за вычурным самолюбованием, собственные стихи были в лучшем случае серым проходняком, а единственный текст, заслуживающий внимания – «Телевизор для котов». Недавно на сайте был номинирован какой-то его стишок, который он разместил уже под своим собственным именем. Влад же излишне плодовит и переменчив в настроениях. В то время он был самым сердитым и безапелляционным комментатором, его даже просили отключить или что-то вроде этого. Ужасно обиделся на мою пародию и некоторые высказывания, хотя он же сделал мне дельные конкретные замечания и уже позже, на Стихи.Ру, будучи редактором, номинировал 2 моих текста на конкурс. Если бы он более разборчиво относился к тому, что пишет и поменьше клонировался, то из его стихов можно составить замечательный сборник. К сожалению, всё это теряется в ерунде.

ОКОНЧАНИЕ БУДЕТ


Рецензии
Здравствуйте, Убыб!

Интересная история!
А где можно прочитать ее полностью?

С уважением,

Длмнск

Александр Далманский   09.11.2008 18:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.