Ода телефону

Колдунов Алексей
Хочу вам признаться:
Одно из любимых
Достижений цивилизации –
Телефонные станции
И телефонные аппараты.
Протянули лапы
Линии передач.
Вой и плач,
Смех и радость –
Всё осталось
В памяти проводов
Больших городов.
Трубку беру телефонную,
Кнопку жму. Довольная
Рожа моя умиляется
(провод за трубкой не тянется).
Кнопки как окна здания
Горят желтизной. От вжимания
Кнопки в синее тело,
Тут же оно загудело.
Слишком далеко от базы –
Зашумит сразу:
Металлические застрекочут кузнечики
Попавшие в телефонные сети;
Радостным звоном, как птенчики
Не прекращаясь, как дети.
Добился хорошего звучания
(кроме гудка молчание).
Номер набираю
И жду, замирая.
Сквозь гудков продольных
Прорезается недовольный
Голос очень сонный,
Голос телефонный.
Чудеса творит наука –
Тело там, а тут звук.
Два человека за километр
Болтают словно меж ними метр,
Ездить никуда не надо.
Разговаривай хоть с Канадой.
С Канадой не надо?
Ну и ладно,
Звони хоть к соседям напротив
Никто не будет против.
А теперь представьте братцы,
Как без телефонных станций?
Кто б хотел оказаться
Без телефона братцы?
Нам без него никак.
Поэтому скажут: «Враг!».
Нет уж слово «враг»
Тут не уместно никак.
Всё таки как-никак
Друг телефон, а не враг.