Америка грёз

Стефан Машкевич
Америка грёз и Америка яви,
Страна из мечты и страна на бегу,
Ты виделась мне не бездомным в канаве,
Но точно и не пикником на лугу.

Нет -- мне не претит твоя псевдоулыбка,
Наивность твоя мне скорее мила.
Но что-то не так... где-то вкралась ошибка,
И мне не понять, что здесь за дела.

Ведь я до тебя видел многие страны,
Но ту мне увидеть еще предстоит,
Где б лопались от натяженья карманы --
И не хватало на внешний вид.

Доход эстетичен, искусство доходно,
И сколь обаятелен сей симбиоз:
В кино за пятёрку -- и видь всенародно
Америку яви в Америке грёз!

Но надо, наверно, проехать полмира,
Дабы понять, как был прав коммунизм:
Искусство живёт в коммунальных квартирах,
Но умирает в Беверли-Хиллз.

Когда-нибудь смолкнут хвалебные оды,
И -- если судьба мне до дней тех дожить --
Возьму чистый лист, чтобы гимном свободы
На ноты твои свой стих положить.

Пока же -- Мадам Либерте обелиском
Над миром зевак ты надменно паришь,
И есть Нотр-Дам на холме в Сан-Франциско,
И ей не понять, что такое Париж.

                Октябрь 1996 - май 1999