Два сонета

Юрик Дук
1.

Листа проста кусту измена -
Устанут пить листа уста,
Связь ощутив как узы плена,
Летят листы в проём моста.

Неотвратима перемена
Мест, чья несносна высота.
Душа теряет постепенно
Тоску кружения листа.

Ей быть перестаёт нужна
Прозрачность ауры окреста,
Костра осенний сладкий смог ...

И, онемев в предверьи сна
В единстве времени и места
Срывает вечности подлог.

2.

Листа проста кусту измена -
Избыв извив ветви куста
Как линию родства, надменно
Сень вытесняет пустота.

Листва роится упоенно.
Пока верстается верста,
Глушь воцаряется степенно
В пределах тени от креста.

Тонка прозрения блесна,
Куста невнятен жест протеста,
Небес набрякших полнота

Со скукой борется и с на-
строением ареста
Устанут быть листвы уста.