III. Монастырь

Александра Крючкова
«Полюбил я тоской журавлиною
На высокой горе монастырь…

Кроток дух монастырского жителя,
Жадно слушаешь ты ектенью,
Помолись перед ликом Спасителя
За погибшую душу мою…»
С. Есенин

***

Блаженна келейная ночь,
Не дремлют монахи, как встарь,
Молитвой – видения – прочь,
На свечку читают тропарь…

Жить в стае – отрада для птиц,
Не жажду напрасных гостей,
Не помню насмешливых лиц,
Не ведаю прежних страстей.

Разрушены мигом мосты,
Ведущие в тайный острог…
Нить чёток, иконы, кресты,
Мне сладостен ладана смог…

Но знаю: на самом краю
Апреля, под полной Луной,
В глухую каморку мою
Внезапно приедешь за мной…

12 января 2009

Из книги "ХРАМ СЕРДЦА", 2019


Фотография сделана автором, Сирия, 2011