Холодком по спине катится...

Лоренц Мария
Холодком по спине катится
Сумрачное ненастье.
Угли в костре маются,
Вздрагивают и гаснут.

Плоть – кровавым месивом
Вместо углей. Вместе!
Кто-то поёт надвое
Новые нам песни.

Свет паутиной путает
И из щели сочится.
Время для нас тянется,
А для других – мчится.

Будешь лукавить – волоком
Черти снесут. Если
Станешь, честна – колокол
Не отпоёт песню.

У очага в пламени
Плачет звериным рыком.
Светлым лицом – каменна,
Чревом своим – дика.

Очи раскосые утра -
Не разглядишь в них дна,
Лишь напоит чутко
 Плесневая луна.

Лишь раскрошится мелом
В пальцах жестоких мир.
Станешь потом целым,
Иль решетом из дыр?

Дева вершит искус!
Страх отошел к стене.
Не отводи мысли
О жизни в твоей глубине.

Не задавай вопросов.
Что ты должна понять?
Русые мечутся косы
И не на кого пенять.

Телом твоим кострище
Уже не греет – горит!
Знаешь ли ты, что ищешь?
Знаешь ли, кто защитит? 

Ночь тебе эта не праздник.
Не наказание. В ней
Запоминай разность.
Не засыпай огней.