Любовная лирика, переходящая в фарс. И обратно

Gavs
От кого мне уйти, если ты от меня уйдёшь?
Разве от этой весны, улыбающейся сквозь дождь,
да от этих бездонных окон, терпеливо ждущих рассвет…
Мне не то, чтобы одиноко -- меня вовсе, похоже, нет

без тебя. Скучающий город нам опять не даёт уснуть
и выискивает повод, чтоб продлить эту ночь и грусть.
И пока что преуспевает в своих поисках новых "но".
Он играется. Мы играем.
И теряем себя на окраинах.
И находим в каком-то бистро.

Где за пару монет предлагают кофе с видом на старый вокзал, на который не прибывают поезда и который не даст нам отсюда сбежать. Впрочем, это нас волнует меньше всего: "Жизнь окончена. Песня допета. И допи-и-то в бокалах вино". Да, Банальность здесь завсегдатАем и мы с ней на короткой ноге. Она скромная, пожилая, неуверенная в себе. Но бывает, в какой-нибудь вечер, что-то тихо скажет во тьму -- и испуганно вздрогнут свечи, расплескав вокруг тишину. Ненадолго. Включается Глупость, начинает громко острить. Не по глупости -- просто хочет всех немного развеселить. Без неё нам было бы трудно каждый вечер рядом терпеть, всех доставшую Правду-зануду и Её Высочество Смерть. Они, кстати, очень похожи -- фанатичным блеском в глазах. Занимают всегда дальний столик, начинают играть в "дурака". Слово зА слово, кружка за кружкой -- а теперь лучше отойти, и подальше, от этих подружек, если лишней нет головы. Время редко сюда заходит, оно слишком ценит себя. Говорит, что на этих уродов и минуты тратить нельзя. От подобного высокомерья оно вечно одно сидит, не участвует в разговорах, притворяясь, что крепко спит. Одиночество -- в авторитете. И всегда в окруженье толпы. Обожает стихи и лечит жертв Неразделённой Любви. И не только -- за всех хватается, видно кто-то когда-то соврал, что оно -- потрясающий мастер врачеванья душевных ран. Грохнув дверью, врывается Истина -- как всегда где-то рядом была. Но она поклонница Мистики и, к тому же, изрядно пьяна. Чью она примет сторону нынче, предсказать не решится никто. В ожиданьи скандала обвисли -- те, что трезвые -- гости бистро... Что ж, хозяин, ещё пару кофе и, пожалуй, пора по домам. Мы с тобою встречались -- по-моему, в России, лет двадцать назад. Впрочем, может быть, я обознался, сны -- такая коварная вещь. И на самом деле ты никогда не бывал там, а я никогда не был здесь.

Нет -- не боль. Но под сердцем ноет то ли память, то ли тоска
узнавания. Всё проходит. И горчит на губах строка.
Оглянувшись на то, что было, понимаешь, что жизнь сбылась.
Восхитительно... Непоправимо...
А любовь? Это только имя,
под которым не помнят нас.