И грянул гром по мотивам Женам Поэтов посвящается Victoria

Bor G
http://www.stihi.ru/2002/03/01-443

Вместо эпиграфа:
Zony poetow - to te, co maja
Jakbys juz jednego swietego na glowie...

не помню автора, не исключено, что Збышек Бж. ;)))


Да я бы - на месте Н.Н. Гончаровой!
Да я бы! Но времени бег зачарован.

(Конечно, приятно – и царь, и француз…
Но - с Кем в освященный вступила союз?!)

Да я бы - на месте Л.Д. Менделеевой!
Да я бы! Хранила Его и лелеяла…

(Вы знаете, что непременно бы сделала?
Из дома метлой прогнала бы А. Белого…)

Да я, да на месте бы Анны Андреевны!
Да я! Только вот… разминулись – во времени!

С Единственным, с Ним - даже смерть не страшна,
Пошла бы - за Ним – ведь должна! Ведь – жена!..

МОРАЛЬ:

Уж выпало если родиться так поздно,
Живи, как живется! Но думай – о звездах!
 
========================================

«И грянул гром...»
(Рэй Бредбери).

Как бы свободна от сущего бремени
Очередь, двери распахнутый зёв...
«Здесь отправляют в сафари во времени,
В прошлое жён для поэтов везём!

Также подруг! И не только поэтов!..»
Менеджер дулся «Портвейна» икотой.
«Ну-ка, живей, очень мало билетов!
Для ветеранов, конечно же, льготы!

И депутатов! И членов месткома!..»
Очередь дам. Очень пылких и разных.
Чем-то родных и совсем незнакомых,
Самых решительных и куртуазных.

«Мне два билета на Пушкина, битте!
Два для чего? Так охота! Два раза!»
«Фета впишите!» «Луку заверните!
Что за Барков?!. Псевдоним? Вот зараза!»

«Милтона мне! Пусть слепой – не калека!»
«Дайте Есенина, вместе напиться!»
«Блока давайте, фонарь и аптеку!
Светоч – под глаз, и аптека сгодится!»

«Мне бы Шекспира, авось не придушит,
Быть иль не быть – будем с ним разбираться.»
«Бендера дайте бессмертную душу!
Да, он поэт! Кто посмел сомневаться?!»

«Если охота - стреляться! С Дантесом!
С этим, с Эдмоном. Наследство - на бочку!
Я и сама, вашу мать, поэтесса!..
Да, ваша мать! Всех поэтов! И точка!..»

И, разглядев, что конца и не видно, -
Менеджер, тоном с оптовой канадской
Фирмы вскричал: «Дамы! Как нам обидно,
Но наступила пора закругляться!

Скоро полёт, как мечтал Циолковский,
Через смешенье миров и парсек!
Что Вы хотели, простите?.. Чайковский?..
Вам в голубой, дорогуша, отсек...»

Вспышка. Огонь. Грянул гром. И повисла
Зыбкая мгла. Вне времён и наречий...
Бабочка яркая с миною кислой
Грустно кружила сквозь время, что лечит...

Школа. Урок. Сочинение. Дети.
Яркий учебник похож на гербарий.
«Образ тычинки». А где же поэты?..
Сгинули, видно, в любовном угаре...