Задумав верховное дело...

Леонид Латынин
Задумав верховное дело,
Прибавил уму суеты.
Но в зрелости лет надоело
С утра наряжаться в шуты.

Шататься, уродуя совесть,
Среди осовевших коллег,
Как будто достоинства повесть
Не выдумал сам человек.

И слушать их лепет уныло
И тщиться услышать в речах,
Что сердце у них не остыло
И разум у них не зачах.

Напрасная трата, дружище,
И жизни, и сил, и добра,
И ты, зачарованный нищий,
В покое останься с утра.

Бреди к роднику по дороге,
И, влагу глотая в тиши,
Подумай немного о Боге,
А больше – смотри и дыши.

Вот небо – оно рукотворно,
Деревья и травы – родны,
И так бесконечно просторно
Среди семиглавой страны.

И даже желанное дело
Достойно и тихо веди,
Чтоб жизнь продолжалась и пела,
Снаружи, а больше внутри.

Она не зависит от силы,
Как снег не зависит от нас.
Смотри, как достойно могилы
Не сводят с живущего глаз.