Баллада о женщине

Юрик Дук
...И была женщина. И плыла ночь
Отекающим воском в оловяный подсвечник.
И истлевшие в клочь-
я обрывки любви собирал на полу как неправедный грешник.

И как пламя свечи под игрой сквозняка,
Заходилась душа в непрерывном вибрато,
На последней струне колебанья смычка
Оборвались немыслимо острым стаккато.

И до точки дойдя, три слезинки дождя
Три рубца по щеке прочертили печально.
Три заблудших овцы, в никуда уходя,
За пределом во мгле исчезали летально.

А набухшие веки ожившую плоть
Орошали навзрыд очищающим ливнем,
И довольный исходом лукавый Господь
Примерял на глазок пару чистеньких крыльев.

Утомлённый амур, оборвав перекур,
Подправлял наждаком отупевшие стрелы,
Втихомолку кляня всех прощающих дур
И заблудших ослов - только портящих дело.

Но прикрикнул Господь: "Возлюбивших не тронь!
А исправно твори то, что велено мною."
И, достав из кармана священный огонь,
Он украсил зенит голубою звездою,

Чтоб в нелёгком пути грешник всё превозмог
И к порогу вернулся исполненный веры.
И была женщина! И был бог.
И сиял немеркнущий свет Венеры.

                1989г.