Хризантемы

Лена Шварцман-Нелидова
Остаток лета, уходя,
Теплом потешил напоследок,
И осень (все ж уходит предок)
Всплакнула каплями дождя.

Под ветром дождевые струи,
Прогнувшись, убегали вниз...
Деревьев медленный стриптиз
Горчил прощальным поцелуем.

Безумство красок листопада
За влажным матовым стеклом
Воспринималось, как награда
В честь расставания с теплом.

Но сказочный ковёр листвы,
В контрасте с наготой акаций,
Казался сменой декораций,
В конце отыгранной главы.

Ни астр багровых звездопад,
Ни бархат георгинов алых,
В предверии метелей шалых,
Увы, не радовали взгляд.

Но, как болонок белоснежных
Смешная стая, под окном,
Белели возле входа в дом
Семь хризантем, молочно-нежных.

И - с милой верностью собак,
Развесив маленькие уши,
Собою радовали душу,
Раскачиваясь ветру в такт,

Как нежности апофеоз,
Как ослепительное диво,
Всплеск летней радости игривой,
Пред тем, как впасть в анабиоз.


2001г.