Соль океана по мотивам Ты пытаешься быть нежным... Yandel

Bor G
http://www.stihi.ru/2002/02/23-193

Ты пытаешься быть нежным. Знаю все твои движенья.
Вариации «на тему…» так легко предугадать,
Знаю, как зрачки, расширясь, преломляют отраженье
Брызг усталости, ползущих между пальцев на кровать.

Знаю, как волной внезапной захлебнувшись, забываешь
О послушном океане, об источнике волны,
Исступленно припадаешь к роднику, вода живая
Утоляет твою жажду силой ста ключей лесных.

Знаю, что, напившись вдоволь сока яблочного змея,
Погружаешься блаженно в мягкий пудинг из нирван…
Ты пытаешься быть нежным, только… разве ты умеешь,
Разве знаешь, чтó в глубинах мчит несытый океан???
 
========================================

Океан привычно мчался. И несытость ощущалась.
Змей (по яблокам снабженец) тщился. Но неурожай
На стремленья и желанья вырисовывался малость.
И потек в нирване пудинг, сколь блаженство не рожай.

Нежность – не одно уменье, а еще при этом жажда
И биенье ключевое, исступленное притом.
Если же проснулся разум, если знание однажды
Заменило одержимость – все, абзац. И суп с котом.

А зовут абзац – привычность. Вариации на тему
Получаются отменно. И за технику – «6,0».
Но зрачкам не надрываться, и усталость брызжет немо...
Океан сыт отраженьем, лишь скрипит на мачтах соль...

Но ведь было все иначе!..
Только «было» - ключевое.
А «иначе» - все наречья причисляют к мелочам...
Вот рассудок строит планы, в суп пошел второй пуд соли.
Лишь привычность и надежда длят свой спарринг по ночам...