Астроном

Комаров Дмитрий Алексеевич
Сидишь с телескопом ты где-то
Средь ночи с своею тоской,
И ласково тёплое лето
Несет к тебе ветер морской.

В твоих бесконечных грёзах
Ты видишь мерцающий лик
Мечты, воплощенной в звёздах,
Под петушиный тающих крик.

Ты знаешь, с тобой всегда они рядом:
И ночью, и днём - навсегда.
Нрав звёзд всегда непокорен преградам.
Они упоят как живая вода.

Ты в грёзах своих путешествуешь в небо,
Лицо подставляя ветрам.
В мечтах ты бывал, где никто ещё не был
И вряд ли появится там.

Встречался ты с вечно лежащим Ураном,
Колец привлекающим зримым обманом,
С Нептуном, тебя без конца обжигавшим
Сияньем своим голубым
И в сердце осколком мороза попавшим,
Который тобою храним.

Увидел ты красную Марса планету,
Отмеченную войной:
Пустыни своим красным бархатным светом
Хранят гор Олимпа покой.

Спускался в кошмарные бездны Венеры,
Прекрасной в своей белизне.
Ты видел великие горы, карьеры,
Испил дождь кислотный во сне.

Тебя покорили долины Плутона,
Далёкого мира мороз,
И вечный привет от седого Харона,
Угрюмого как паровоз.

В прекрасных и тёплых полночных мечтаньях
Под шёпот ветров и мерцанье огней
Тебя обдавал своим жарким дыханьем
Меркурий с расплавленной грудой камней.

Купался ты в плазменных океанах
Планет двух великих богов
И выжил в коварных гигантских буранах
Загадочных этих миров.

Ты, Солнце обняв, позабыл о проблемах
Насущного буднего дня:
Намного приятнее жить, ведь, в дилеммах
О звёздного силе огня.

Манят тебя с неба Капелла и Мира,
Медведица и Волопас,
Дракон и печальная хрупкая Лира,
Канопус и жгучий Атлас.

Тебе освещает дорогу Центавра,
В напарники Ригель отдав;
И мчится привет из просторов Кентавра,
И сонно мерцает Жираф.

Вселенная каждой безоблачной ночью
Привет тебе пламенный шлёт,
Уносит тебя в тишине полуночной
В мечты бесконечный полёт.

Вернёшься из сна ты, закрыв окуляр свой,
Вернёшься из Рая, навек полюбив,
Навеки запомнив просторы огромных
Вселенских соблазнов больших.

И снова минуты тоски ожиданья
Безоблачной ночи такой,
И снова счастливое время свиданья
С твоей несравненной мечтой.

Ты хочешь увидеть бескрайнее море
Вселенной, в которой живешь.
Тебя, побывавшего в этом просторе,
От неба и звёзд уже не оторвёшь.

И знай, Ориона огонь вдохновенный
Всегда осветит тебе путь,
Только в людской суете каждодневной
Свою ты звезду не забудь.