Размышления о поэтической сущности

Несерьёзная Белка
Он не хитер и не спесив,
и, может, даже некрасив,
он не Адонис, не Нарцисс.
Кто он - природы ли каприз?
Пусть не услада он для глаз,
и прозвучит вопрос не раз -
зачем явился он на свет? -
я вряд ли дам тебе ответ.
Кто он - создатель или нет?
Кто, в рифмы вкладывая цвет,
своей восторженной душой,
возможно, как никто другой,
способен чувствовать стихи?
Он их творит, как ты - грехи.
Он в каждой строчке - царь и бог.
И как бы ни был он жесток,
и как бы ни был он хорош,
внезапно ты осознаешь
с недоумением в глазах
глубинный смысл в его словах.

За бесполезный тяжкий труд
ему хвалу не воспоют -
его и так без лишних строк
венчает лАвровый венок.
Он и любимец, и изгой.
Но лишь наедине с собой,
сосредоточившись лицом,
он вновь становится творцом.
Дрожит перо в его руках -
он просто пишет... на века...

Пусть минут миллиарды лет,
ответа не было и нет
[со временем уж сам вопрос
заплесневел и мхом порос],
зачем явился он на свет
с красивым именем - Поэт?..