Ю. Г. О

Михаил Сафин Шрайк
Все учебники русского в теплую землю зарою,
Лишь один сохраню и в котомку свою положу.
В самом диком краю талисман (мой заветный) открою -
Толмачей, знахарей и царей сразу заворожу.

Просветлеют их лица, и к небу возденутся руки,
Славу Джулии-Юлии хрипло они пропоют,
И скупая шаманья слеза оросит миг разлуки -
Предстоит им по-русски историю править свою.

На цветущих просторах и в замках старушки Европы
Приутихнут дебаты об избранном Евро-пути,
Без лицензии на талисман (незабвенный) до гроба
Им ни входа, ни выхода в Русь ни за что не найти.

Как бы где-то ни кичились суммой крутых технологий,
Виртуальными сказками Матушку-Русь не пронять!
Если Боги еще обжигают горшки - эти Боги
Среди нас, по земле нашей ходят, их трудно понять.

Но с другой стороны, без труда даже рыбки не вынуть
Из пруда, разве что из "папье" иль "маше" на крючок
Подцепить безделушку пустую, потрогать и кинуть
В супермаркете - черт бы побрал сей словесный стручок!

Вы прекрасной Богиней спустились с Олимпа на землю.
Где Олимп, а где мы - что лукавить, известно давно:
Кукарека-петух нас клюёт, но покуда не в темя
За Богинь-именинниц в бокал нацежу я вино!

Поднимите ж, друзья, золотые бокалы со звоном,
Да придвиньте горшки, обожженные в чернь на огне!
Да похлебки отведайте, сдобренной смехом и стоном -
Стон от радости, смех от печали, приятной вдвойне!

Время нас обтекает потоком бурливого века,
Где бы ни  были мы, с кем бы песни ни пели свои, -
Пусть всегда отвечает божественный взгляд человека
На порывы души, онемевшей в избытке любви!

Пусть не выстудит нас никакая беда и несчастье,
Пусть прощания жест означает: Прости, я вернусь!
Я вернусь, непременно, ко всем, вопреки всем ненастьям,
И счастливые слёзы осушит щемящая грусть!

Пусть котомка плечо натирает, а посох расщеплен
На колдобинах-рытвинах наших российских дорог -
Рад всегда пирогу именинному странник-отшельник,
И Богиням, которыми быть никому не порок.

06.1999

_____________
Имя адресата здесь заменено скобками.