Я видел статуи старых богов...

Сёма Липский
Я видел статуи старых богов,
я гладил холодный мрамор.
Я так боялся, что не готов
для разговора с богами.

Я нежно ласкал их, смотрел в глаза,
я чувствовал сопричастность,
я даже искал для молитвы слова.
Я плакал, но это частность.

Я ждал, что откликнется мрамор сердец,
я ждал их улыбки и взгляда
и гнева божественного, наконец.
Я думал, они где-то рядом.

Но боги уснули, но боги мертвы,
печальные старые боги.
И розовый мрамор устал от любви
и храмы былые убоги.

И, может быть, через тысячу лет, -
для вечности слишком мало, -
какой-то романтик придёт и ко мне,
к подножию пьедестала…


   Каменка, Синевирский перевал
   30.01.1999