Смотрите, как ветшает черный лес...

Леонид Латынин
Смотрите, как ветшает черный лес,
Смотрите, как он ластится наружу –
Не потому, что ныне не воскрес,
Но потому, что беспечален в стужу.

Вокруг – равнин и вереска черты,
Вокруг – листва, и звери, и провалы,
Живой земли распаханные рты,
Как в вечность не проложенные шпалы.

Я так, увы, расчетливо смешон
И так, увы, богат и безутешен,
Что не в червя, не в волка превращен,
А в бедное подобие скворешен,

И потому я счастлив и нелеп,
И потому беспечен и печален,
Что мозг, увы, невыразимо слеп,
Нежней земли и звонче наковален.

Расположись со мной, мой милый друг,
Повремени пророчить и судачить.
Я вновь взойду из одичалых вьюг,
Имея – быть и ничего не значить.