Воскреснуть нелегко закопанным в гранит...

Леонид Латынин
Воскреснуть нелегко закопанным в гранит
И нелегко, воскреснув, быть беспечным.
В каком-то ухе, кажется, звенит,
И этот звон печален и невечен.

Лишь в первый раз живя недолгий срок,
Ты можешь безмятежно бить баклуши,
Но во второй – стрела навылет вбок
Не может не задеть живые души.

Но во второй – брюзжанье и испуг
Невыгодны, смертельны и опасны,
Навечно, мой, опасны, милый друг,
Хотя, возможно, более прекрасны,
 
Чем в первый срок, чем в первый раз,
Чем в самое начало сна и скорби –
И посему, не подымая глаз,
Я предаю себя всего лишь орби.
 
И засыпаю медленно, навзрыд,
И уступаю волю и неволю
Не тем, кем был любим и кем забыт,
А только дну, и золотому полю,
 
И этим вот развалинам садов,
И этому родному пепелищу,
Где мало жен и много вдов,
Назначенных Любви и скорби в пищу.