Серый

Clockworkorange
Кто?! Сын Человеческих Демонов,
Что видел себя Глазом Сна,
Когда возродилось в нем Древо, но,
Потом, умерла вся Весна.

Кто? Ветер, летящий на обыски
(Как Сын, Возвестивший Конец)?..
Удав, загоняющий в зоб оскал?..
Обычный двумилый хитрец?..

Он не смертный, нет, он лишь невечный
(Лишь беспечность - счастье во плоти).
Повернувший для отставших - встречный,
Вскрывший одиночество пути.

Кто из вида прямоговорящих
Сможет заглянуть в твои зрачки?..
Вальс Моцарта, сыгранный в ящик
По нотам разбитым вклочки?!

Миндалевый глаз василиска,
Что ненависть копит, любя?!
Ты так далеко, но - так близко,
Что я... Да, я знаю тебя!

Ты - блудный сын Черного, Серый.
В тебе завершается ночь.
Ты - цвет быстроты, но не серны,
А лап обезьяны... Прочь! Прочь!