Селекция чувств

Лена Шварцман-Нелидова
Есть ночь, есть день.
Есть свет, есть тьма.
Есть детский сад, и есть тюрьма.
Есть друг, есть враг.
Есть честь, есть мразь.
Есть чистота, но есть и грязь.
Но как же только в светлой части
Прожить, не зная о другой.
Конечно это было б счастье:
Ни сном, ни духом, ни ногой…
Что надо и чего не надо
Иметь для этого расклада?
Одно понятно и сейчас:
Что нужен селективный глаз.
Он видит то, что хочет видеть.
Фильтрует весь ненужный сор.
Но ухо  будет ненавидеть,
И слушать непотребный вздор…
Решим проблему и со слухом:
И селективным будем ухом
Отныне слушать только звуки,
Не причиняющие муки.
Идущая вперед наука
Решит проблему чувств иных.
Но вот с любовью будет мука,
Она сложнее остальных.

2002 г.