Однажды я нечаянно в окне...

Леонид Латынин
                Ю. Архипову      
Однажды я нечаянно в окне
Увидел жизнь, что мимо проходила,
Так видишь ночью на прозрачном дне
Ползущего туманно крокодила.

Отметив рост и белые глаза,
Не обратив внимания на душу,
Я подсмотрел, когда зажгла гроза
В багровый цвет малиновую сушу,

Что жизнь была напрасна и мила,
Хрома вполне, и в меру  безымянна,
Печальней все же, что она была
На ноготь - здесь, на палец - иностранна.

Дала без меры все, что я имел,
И времени с лихвой и даже силы,
И в свете тьмы я точно разглядел-
Лесное озеро взамен могилы.

И тут же пожалел я об одном-
О жесте рук, откинувщего штору.
И чавкал ил  и назвался дном,
Хотя и вел  неотвратимо в гору…

27 февраля 2002