Наступление осени

Нэтти Бампо
Он сразу заметил, что что-то не так;
и вот, в холодеющей тени
прошел по бесплотному телу куста
испуганный хаос движенья.

Посвистывал ветер в случайный свисток,
разорван был звездный рисунок,
и несколько чуть пожелтевших листов
он вяло за изгородь сунул.

Другие стояли, загнав зеленя
в простор улетевшего неба,
а он и не ждал уже светлого дня,
поскольку зеленым уж не был.

И все это видел прищуренный глаз
светила, блиставшего в красном.
Смертельна познанья мгновенная власть,
и это мгновенье напрасно:

застыли растенья, собратья его,
одним преполненным залом,
и стихло встревоженное большинство,
и в городе осень настала...