иллен последняя песня

Алексей Свинухов
                Заклинаю прошлым, настоящим,
                Крепче спи, не всхлипывай спросонок,
                Не следи за мной зрачком косящим,
                Ангел, оленёнок, соколёнок.

                Арсений Тарковский, 1968 г.

(в одном из детских снов я
видел нерождённую её)
     . . .
и ленты, ленты,
ленты, ленты ат-
ласные. листья дер-
евьев, кроны их
на небе…
     . . .
иллен – ты
летняя не-
лётная погода…
его
не встретишь
     . . .
извивы, ленты,
лоск атласа,
леса ласка – немилы
ей…ей
ничего не мило.
     . . .
(попробовал хинин,
чтоб этот миг запомнить)
     . . .
и лента летняя
легка.
ладонь любимая
ещё полна
нектаром неизвестным.
     . . .
(а лента речки убегала –
её нам не догнать,
ты знаешь.)
     . . .
и лентой змейка,
ломкой молнией
лилейной уколола
её небесно-голубую вену –
ну зачем?
     . . .
(…а зёрнышки граната
остались
на речном песке.
как капли крови
убиенной птицы…)
     . . .
истина ли
ложбинка на спине?
лимонный сок?
естество твоё –
непостоянство.
     . . .
и ленты рек,
лазурь сосновых лап,
луны лукавый лик…
её улыбка – пытка…
нестерпимо. нет.
     . . .
(она уехала
и воздух
превратился в дым,
а город вымер.
лишь трамваи
пустые
двенадцать дней
катали
воробьёв).
     . . .
и если спросят
любила ли –
лги - во лжи
единственное и
невинное
     . . .
(тобою
на помилование
я осуждён –
как это больно!).
      . . .
исповедуйся себе -
ладаном повеет…
лишь камушка
его в ладошке
нет…
     . . .
исполнена повинность
любовная.
лезвий в ванной
есть много
новых
     . . .
и ленты трав, и
ленты двух её
любовей
ей
непонятны…
     . . .
(понятен кто?
прости.
прощай).
     . . .