Зачем

Smolyak m
            

                к А.С.

Зачем горит свеча моей печали?
Зачем тоска мне давит снова грудь?
Зачем с тобой нас черти повенчали,
Нам, вместо роз,усеяв тёрном путь?..
И порвана душа шипами в клочья,
И плачет кровью раненое тело.
Оставлен я объятьям чёрной ночи,-
Но ты, конечно, это не хотела...

Зачем душа окутана туманом?
Зачем подругой стала мне беда?
Зачем любовь твоя была обманом,
Объял меня,отнял мои года?..
И не оставив веры для бедняги
(А в ней надежда искрой малой тлела.)
Ты скомкала любовь, как лист бумаги,-
Но ты, конечно, это не хотела...

Зачем меня преследует гоненье?
Зачем мне грусть попутчица одна?
Зачем мне предначертано забвенье,
И в чёрной мантии пришла за мной Она?..
И рвался в небо голубь сизокрылый,
И сердце жарко от любви горело.
Пропитано отравой было -"милый",-
Но ты, конечно, это не хотела...

Зачем кинжал ты напитала ядом?
Зачем его носила за спиною?
Зачем Она была со мной так рядом,
И с нею ты была такой родною?..
И семя горя-зла твоей подружки,
И в мыслях и в груди твоих всё зрело.
Я выбрашен, как старая игрушка,-
Но ты конечно это не хотела...

Зачем объят я холодом могильным?
Зачем мне жить осталось мало так?
Зачем же Бог зовёшься ты всесильным,
А мне помочь не можешь ты никак?..
И сердце источает кровью раны,
И в нём когда-то тоже счастье пело.
Прочитанная я тобою, часть романа,-
Но ты конечно это не хотела...

Конечно этого - ты не хотела?!
(...Может быть?..)



                5.01.98.
                Арад