Птичка-невеличка басня

Елена Галич
Птичка-невеличка,
Трепетная пташка,
Желтая канарейка в клетке,
Солнышку песню пропела
И заснула на жердочке-ветке.

Ночь укрыла покоем
Ее утомленную душу.
Только кошка - огни-глазища
Пташкин сон собралась нарушить.

Долго-долго вокруг ходила,
Шерстью прутья клетки лаская
И урча с наслажденьем,
Лязгом клыков устрашая.

Бедная-бедная птичка,
Желтые перышки, тонкие ножки!
Сердце срахом разорвано,
Оборвалась жизни дорожка.

И устав от ужаса ночи
Упал желтый листочек.
Кошке досталась лишь ножка -
Сладкой плоти стебелечек.

Разве в чем виновата кошка?
Она лишь инструмент смерти,
Убить смогла, да съесть не сумела.
Клетка ее испытание... Поверьте.

А канарейка оказалась свободная,
Духом из тельца вон унесенная!
Утром заплакал мой сынок,
Больше не услышит певчий голосок.

Кошку любит, да пташку жалко...
Вот тебе мальчик
Первый в жизни урок.