Кто замесил мне пасху на тоске?

Евгений Спежаков
Кто замесил мне пасху на тоске?
Дверь заперта, но не моим ключом.
Вселенная висит на волоске
Над головой дамокловым мечом,

И в той вселенной - сколько ни звони -
Ты будешь вновь курить и пить вино
С семипроцентной примесью любви.
А что потом наступит - все равно.

Однажды ночью, дернув за стоп-кран,
Останется ни с чем твоя рука,
И пьяной полудремы океан
Заполнит твой приют до потолка.

Немой вопрос. Неслышимый ответ.
Не хватит сил ни завтра, ни теперь.
Расколет тьму упавший табурет,
Как стук засова, запершего дверь,

И этот звук насквозь пронзит меня -
Звук лопнувшей струны. И в тот же миг
Стена сплошная звездного огня
Беззвучно рухнет, мой рождая крик.

Вселенная, которой имя - ты,
Исчезнет, сгинет, канет за черту,
Уставши от житейской суеты,
В наполненную болью пустоту...

Вскочил с постели. В ледяном поту.
Опять кошмары ночью снятся мне.
Взял сигарету. Подошел к окну.

...Вселенная висит на волоске...