Никогда

Клюква
Слишком всё светло. Зачем так светло, когда глазам больно? Я не могу открыть глаза, и мне нужно ослепнуть, чтоб не пропустить боль сквозь ресницы. «Посмотрите на это чудо! Скорее, скорее же, подойдите! Смотрите как жмурится, как старательно прячет взгляд в складочках глаз! Таких милых складочках! Как у соседского шарпея, когда он еще был щенком, помните?» Странные они: кричат, восхищаются, смеются над тем, что мне больно. Наверное это забавно со стороны. Они так непохожи на меня. Неужели я вырасту когда-нибудь в что-то подобное им? Если бы меня спросили, если бы только дали выбор, мне бы хотелось остаться там, откуда мне захотелось уйти. Почему мне пришла в голову такая жесокая в своих последствиях идея? Мне было тепло, уютно, свет не резал глаза, было легко дышать, удобно лежать. А теперь какие-то жесткие волокна вокруг меня, холод просачивается через тряпки, и свет!... этот беспощадный свет вместе с криками, какими-то острыми, больными криками! Я лучше спрячусь в себя, скручусь во внутрь, в себя, в себя... «Гляньте! Как клубок! Нас боиться? Какой великолепный клубочек тепла!» Да, конечно, они другие. Разве они никогда не были на моем месте? Разве они не помнят как им было неуютно? Как страшно, как ново и разочарованно... Разочарование в новом. Всегда ли так? Я не знаю, это у меня впервые: и новое и разочарование. Мне кажется, и это опять страшно, что больше никогда мне не вернуться туда, где тепло, где мне уютно, где я для себя, где я – это я, без света, звуков, тряпок, плоских поверхностей... Как жаль, что я не вернусь больше к себе...