02. 08. 90 Шведский цикл Уедешь в Швецию, исчезнешь...

Дмитрий Евдокимов
* * *

Уедешь в Швецию, исчезнешь,
За морем скроешься вдали
И редко словом как помянешь
Порыв несбывшейся любви.

Коль будешь счастлива -- забудешь
Того, кто песни тебе пел,
Когда сидела ты на крыше,
Кто был к тебе не очень смел.

Зачем тебе я нужен буду,
Обретшей принца и блага?
Каким любовником я буду
В стране холодного тепла?

Тебе там друг лишь нужен будет,
Чтоб Петербурга вспомнить сны,
Чтоб рассказать, как шведский труден,
И как на русском бредишь ты...
 

* * *

А если счастья не случится,
Чего желать не стану я,
Коль станет жизнь твоя мутиться,
Вини во всем тогда меня.

Не настоял на нашей свадьбе
И очень мало ревновал,
Не победил я в нашей тяжбе
И бой бесславно проиграл.

В сердцах ты вышла за другого,
Моей любви не разглядев,
Решив найти в пути иного,
Кто был бы больше смел на дев.

Вини меня -- я буду крайний,
Я все с покорностью приму.
Мой Бог простит мой грех бескрайний,
Ведь я попрежнему люблю...
 

Последний танец

Ты даришь мне последний танец --
Последний раз в руках моих.
Кружится медленно наш танец --
Последний раз для нас двоих.

Глаза встречаться избегают,
Слов больше нет -- уж дан ответ:
С другим сегодня поздравляют,
С другим пошла ты под венец.

Тебя касаться я не смею --
Другому будешь ты верна.
Тебя лишь взглядом я лелею,
Любовь моя обречена.

И принимая поздравленья,
Моих не требуешь ты слов --
Мои украла сновиденья,
Лишив надежд меня и снов.

И лишь затихнет танец только,
Покину празднества удел,
Чтоб не дождаться криков: "Горько!" --
Не помнить горько о тебе...
 
 
Закончен бал

Закончен бал, веселье стихло,
В душе осталась пустота,
Никто, как будто, не обидел,
Но радость счастья уж не та.

На сердце боль терзает чья-то,
Хоть разошлись уж все давно,
Но был обижен вами кто-то,
Да видно, вспомнить не дано.

Раз не дано -- ну и не надо:
Зачем терзаться лишний раз?
Вины нет чувства и не свято --
Просить прощенья -- не для вас...
 
 
Свадебное путешествие
 
Паром отходит от причала,
Авто загружено, и муж
Спешит, чтоб радость разделила,
Что скоро дома будет уж.

А ты с неявною печалью
Вид Ленинградского порта
Взираешь, съежившись под шалью,
Оставив град святой Петра.

Твои друзья здесь остаются,
Твой добрый папа, твоя мать
Тебя счастливою считают,
А как еще тебя считать?

Свой будет дом, своя машина,
Букет цветов на уик-энд,
Всегда ты будешь им любима,
Кровать и дети -- хеппи-энд!..

 
Или, но также...

Ваш самолет растает точкой
И станет точкой навсегда,
В Москву прощанье было тошно,
Но там лишь сутки -- здесь всегда.

02.08.90