О, дикий одинокий Сахалин

Елена Галич
            

Я затерялась средь твоих седин,
О, дикий одинокий Сахалин.
Дождливым летом ты меня умыл,
Снегами и ветрами закалил.
Как змий меня ты искусил
И знанием заветным одарил.
Так тихо, незаметно, неспеша
Ростками нежными взошла моя душа.
Я сотни тысяч лиц слила в одно
И стала той, кем быть предречено...
Я многих призывала как огонь свечи,
Жестоко обжигающий в ночи:
"Лети, лети, мой смелый мотылек,
Поближе к сердцу, на родной Восток!
И властью, данной мне,
Я вдохновлю, иль погублю."
О, остров милый, как безумно я тебя люблю!
Я птица-каторжанка, никуда не улечу.
С тобою быть, я до конца познать тебя хочу.
Ты тайною своей меня приворожил,
Учитель мой, самой собою быть меня ты научил...