Не прозвучала колокола медь

Репин В.
       «Странный мы народ – русские.
       Гордимся колоколом, который никогда не звенел,
       и пушкой, которая никогда не стреляла».
       Герцен
...

Не прозвучала колокола медь.
Не дрогнул ствол громады-дробемета.
Как многое хотели мы суметь…
Не по плечу нам, стало быть, работа?

Нет, Герцен не сумел вопрос решить,
И всё-таки на что-то мы годимся:
Не тщетностью попытки мы гордимся –
Готовностью поступок совершить.

И колокол, не бивший в высоте,
И пушка, не бывавшая в сраженьи –
Не памятник слепому пораженью,
А память о несбывшейся мечте.