Пока ещё в роще поёт о любви соловей...

Phoen
Натянуты луки.
И ядом начинены стрелы.
И сужено смотрят глаза из-под хмурых бровей.
Пусть кончатся муки.
Стою, распрямлённый и смелый,
И слышу ещё, как поёт о любви соловей.

Он с ветки на ветку летает и прячется в чаще.
Лишь голос его будоражит взволнованно кровь.
И чувствует сердце мгновенье прекрасное вяще,
И знает уже, что мгновение это – любовь.

Натянуты луки.
(Целую озябшие руки.
Неужто, и правда, рукам твоим стало теплей?)
А жить нам в разлуке – в холодной застывшей разлуке
И слушать, как в роще поёт о любви соловей.

И видеть, как звезды, срываясь, надеждами дразнят,
Как чудному мигу довериться люди спешат…
(Но кто-то ж нас создал; и он ли не милостив разве?
Зачем ему надо, чтоб корчилась в муках душа?)

Натянуты луки.
Натянуты грозные луки.
И сужено смотрят глаза из-под хмурых бровей.
Спускайте скорей тетиву, оборвите все звуки,
Пока ещё в роще поёт о любви соловей…