Спускалась ночь и нервною походкой...

Keydach
Спускалась ночь и нервною походкой
Гуляла малолетняя шпана
По переулкам. За перегородкой
Гремели чьи-то голоса и звон
Бокалов нереальный разносился.
Но память вспоминала имена
А старый пёс на улицу просился,
И молча надрывался телефон.

Бежала тень по грязному Бульвару
Моих Воспоминаний и прохожий,
Чьим хобби было отысканье пары
Всему на свете, недоумевал
Не находя владельца этой тени.
А вечер плавал в предзакатной дрожи
И подтверждая гнусность исключений
В углу какой-то пьяница блевал.

В окне напротив, тёмном и забытом,
Тонули лица призрачных соседей,
Им не хватало жизни, но с избытком
Её хватало чёрному окну,
В котором растворялся мир напротив,
Вернее, становился незаметен:
Ему как будто не хватало плоти,
Чтоб эту иллюзорность оттолкнуть.

Мир распадался на Вчера и Завтра,
На фонари, окошки и машины,
На ласковую горечь полуправды
И нежную улыбку полулжи.
На сны и явь, которые, наверно,
Колечки перетянутой пружины,
И маятник отсчитывает мерно
Последние мгновения души.