Ноктюрны

Анатолий Якобы
НОКТЮРНЫ

1.

Лунная. Ночь. Бетховен.
Лоб на ладони - сплю.
Знаешь, во сне я болен!
Даже во сне люблю.
Звёзды, как междометья,
Вздрагивают, коря...

Третье тысячелетье.
Пауза декабря.
Мне по пути с ветром
До тупика сна -
Тысяча двадцать метров
До твоего окна.

Ветви. Стекло. Шторы.
На полосе стенной
Зыблемые узоры
Выхвачены луной...
Спи, их не замечая,
не размыкай век.

Вечное их качанье!
Это исходит век.
Ветви к тебе воздеты.
Вечная в них луна...
Тысяча двадцать метров
От твоего окна.

Синее межпланетье.
Лунная. Полночь. Снег.
Третье тысячелетье
Ты у меня во сне!..


2.

И луна, как лодка, повернула
Вдалеке...
Я хочу, чтоб тихо ты заснула
На моей руке.

Говорят, что болен я любовью,
Странен, говорят.
У тебя пребуду в изголовье
Ночь подряд.

Не тревожа даже, только глядя
На тебя,
Уберу скатившиеся пряди
Ото лба.

Эта нежность, что корю и прячу,
Сердца моего -
Для тебя, конечно же, не значит
Ничего...

И ночами лёгкая походка
Четырёх ветров.
И луна качается, как лодка,
В поймах вечеров.


3.

Повернулся шар земной -
В мире изменился ветер.
А тебя опять на свете
Нет со мною, нет - чужой.

Полстолетья по воде
Протеку притоком Леты.
О, готовые ответы!
Нет чужой моей нигде.

Сорвалась ты у меня
С уст - в каком таком столетьи? -
Как больное междометье -
Не чужая, не моя.

Беглый век, двадцатый век.
Не догнал ты? Не дождался?
Белый свет в копейку сжался.
Вот и снег, и снег, и снег...