Сфинкс

Анатолий Якобы
СФИНКС

Синица с каменным лицом
смотрела, как пылал Юпитер -
кометы верная мишень.
А на Памире грыз жень-шень
и тихо умирал целитель.
О чём он знал перед концом?

Порой ты скажешь, приходя,
что в мире снег и непогода,
что наперекосяк дела
и порох выгорел дотла,
что, мол, такое время года -
хоть плачь! И плачешь, погодя...

Тогда, рванув портьеру вниз
я стёкла разобью, где длится
бессменный полдень городской -
и ты закроешься рукой,
увидев каменные лица
синиц, которым имя - Сфинкс.