Слепое кино

Keydach
Где-то во тьме ночной
Или на донце глаз,
Прячется мир иной
И поджидает нас.
Чёрным пятном лежит
В блеске цветного дня,
Тенью больной души,
Пеплом после огня.
Прячется взаперти
В чьих-то пустых домах,
В грусти чужих картин,
В музыке и словах.
Может и далеко,
Но впереди. Я
Точно войду в него
Частью небытия.
Кроме нечётких схем
Рваного Ничего,
В мире немало стен
И дочерта тревог.
Главное - за чертой.
Главное - вечно За.
Завтра закат, потом
Запертый кинозал...
....Титры, пустой экран -
Уничтожитель лет...
Вспомнишь: только вчера
Ты покупал билет.
Зал опустел давно.
Скомканный вариант
Жизни После Кино -
Этот ночной сеанс.
Где теперь твой герой?
Видно, закрыв глаза,
Просто шагнул вперёд-
В запертый кинозал.
Кто-то же умер?!!! Свет
Кажется жутко странным
В мире загробном... Нет,
Видимо, заэкранном.
Память возьмёт перо,
Устало выпишет счёт.
Ты - это не герой.
Ты - это кто-то ещё.
Прошелестит листва,
Рявкнет автомобиль.
Жизнь продолжается, а
Кончился только фильм.
Всё, что имеет конец,
Вечно идёт к нему,
Кроме борьбы сердец
За право быть одному.
Быть - это право всех
И каждого быть толпой,
То есть ( нелепый смех...)
Право не быть собой.
Город накрыла ночь
Саваном тишины.
Люди - герои снов,
Но это ведь только сны.
Рампа ночной зари
Гаснет у фонаря.
Улица и старик
Словно бы говорят
С помощью звуков и
Трости в его руках.
Целый огромный мир
Кроется в звуке "трах".
В мире полно огней,
Каждому нужен свет.
Каждому днём видней,
Только слепому - нет.
Но он уходит в ночь
И прозревает там.
Это другим темно -
У звуков свои цвета.
Он ожидает смерть,
Чтобы пополнить ряд
Тех, кто увидел свет.
Многие говорят:
"Cмерть - это только тьма".
Ты, мол, дружок - держись.
"В мире полно дерьма,
Но тьма - это только жизнь"-
Он отвечает тем,
Кто, мрамор зрачка слепя,
Меж этих серых стен
Видит одних себя.
Он продолжает быть
Мальчишкой. Может иной
Пробовал бы забыть
Как он ходил в кино,
Как находил окно
В ласковой темноте....
Не отрицая, но
Спрятавшись в слепоте,
Этот другой старик
За пеленой начал,
Словно беззвучный крик
Быстро бы отзвучал.
Это нельзя понять -
Он сохраняет нить
Между собой и тем,
Кого нельзя сохранить.
А значит, отступит смерть,
Такой долгожданный враг.
Он сам - будто яркий свет,
Идущий сквозь ночь и мрак.
... Так пой же, мой ветер, пой,
Я нынче не одинок.
Сегодня ночью слепой
Придёт домой из кино.