Марине Цветаевой

Ольга Муравьёва
I

Перепуганной птицей взметнулась страница.
Мы опять вдвоем. Что ж опять не спится?

Что ж опять не живется, как живется другим?
Ведь достаточно – нам. Недостаточно – им.

Не услышан твой голос – неутомим.
Всех смиренней поэт, что неукротим.

Всех счастливей – страдалец, всех свободнее – раб.
Неестественно сильный – неестественно слаб.


II

Твоя любовь ко вся и всем –
Меж строчек, запятых и тем,
Твое бессилие, твое
Смирение и – забытье…
Голгофа... И крестом – петля.
Ни жеста ради и не для.
Во имя! Той Руси святой,
Что Атлантидой – не водой,
Но кровью, ложью залита…
Любовь?.. К немногим… И не та…


III

Как душе – дверцу
К нежному сердцу
Дай же нам, Боже,
Толстую кожу.

Ах, моя тонка,
И дрожит рука.
Сигарет пепел,
Да рассвет – светел.


IV

От Христа воскресшего – ко Христу распятому,
От века девятнадцатого – к веку двадцатому.

В век колючей проволоки русских поэтов,
Как от од на царствие – до блатных куплетов.

Захлестнулось сердце болью века, воплем:
Кто распят – воскресни! Кто распял – будь проклят!

Гниль – та тоже разная: ни стыда ни срама –
Подниму да съем сгнивший плод Мандельштама!

То настал черед драгоценным винам.
Нет хмельней стиха! За тебя, Марина!

И минуй нас ненависть. Дай любви нашедшему.
От стиха распятого – ко стиху воскресшему!

1990 – 1992