Разговор со Вселенной

Ольга Муравьёва
Мир нельзя переделать, но можно его спасти!
Хрупкий такой и нежный… Куда бы его унести?

От войн, катаклизмов, страданий, зависти, страха и зла
Я его этой ночью взяла бы да унесла.

«А ну, положи на место!» – голос раздался с небес.
«Простите… Ошибочка вышла. Лукавый попутал, бес.»

«Неча пенять на беса. Ишь стрелочника нашли!»
(Суровый такой голосище гремел во Вселенской тиши.)

Я мир положила обратно: значит, неплохо лежит…
«Эй, там, во Вселенной!» – тонехонько мой голосочек дрожит. -

«Но что-то же надо с ним делать? Он скоро загнется совсем!»
… Смеется в ответ Вселенная. Им, вишь ты, весело всем!

«А что вы смеетесь над нами? Мы тут страдаем, скорбим,
В юдоли земной пребываем. Нам кто-нибудь объяснил

Как жить, чего ради и прочее? Бросили как котят.
Спасти не дают и общаться с нами еще не хотят!»

Вздохнула в ответ Вселенная: «Совсем одичали вы тут.
Божественные творенья, а вот как себя ведут.

Забыли кто есть и откуда. И путь потому – в никуда.
А с миром не балуйся больше, а то приключится беда.»

… Светало. Носились кометы. Чихая от звездной пыли,
Я улыбалась. Ну, как же, как же забыть мы могли,


Что все мы – любимые дети, и сверху видать каждый шаг.
«Простите меня, Вселенная! Я больше не буду так!»

И мы улыбались друг другу – Вселенная и человек.
А я вспоминала мучительно тот день или год или век,

Когда я забыла об этой, Вселенской любви ко мне…
Умиротворенный, наш шарик плыл себе в тишине.

12 октября 2000 г.