Серафиму Саровскому

Ольга Муравьёва
Старцев-иноков в прошлое канул уж век,
Но не меркнет подвиг гигантов:
Не своею силой силен человек,
Не своим талантом талантлив!

И два века спустя из Саровской глуши
Дивный старец мне улыбнется –
Негасимой лампадой русской души
Та улыбка его обернется,

Озарит мою душу, осветит мой путь,
Ободрит, пожурит и наставит.
Но в мольбах за Россию не отдохнуть –
Он молитвы своей не оставит.

Не достичь тех высот, не постичь тех глубин,
Где душа его с Богом втречалась,
Где один на весь мир был он с миром един…
Поклонившись, я попрощалась.

Старцев-иноков в прошлое канул уж век,
Но мне слышится голос гигантов:
«Не своею силой силен человек,
Не своим талантом талантлив.»

21-22 октября 2000 г.