Вечер с Хаямом

Ольга Муравьёва
Только все потеряв, можно все обрести
На тернистом к Любви ведущем пути.
Я теряю тебя, мой любимый, на веки,
Чтоб самой за любовью вечно идти.

Добрый друг мой Хаям пил вино - о, мудрец! -
Пью и я вместе с ним. Ведь природы венец -
Человек - не придумал с тех пор лучше средства,
Что страданиям сердца положит конец.

Мы бокал осушили с Омаром до дна.
Где же истина, старче? Уже я пьяна!
Ты в своих рубаях вдвоем с светлоокой -
Посиди же со мной. Не хочу быть одна.

"О, прелестная дева," - мудрец отвечал, -
"Не грусти, наполнять не спеши свой бокал.
Я не пара тебе. Ты не пей слишком много,
Много вин утекло с той поры, как писал

Я свои рубаи и пил я вино."
(У бутылки уже показалося дно!)
"Не входи в эту реку, ведь мир изменился,
И тебе не поможет сегодня оно."

Вот те раз... Я от слов протрезвела тех в миг.
И лукаво прищурясь, продолжил старик:
"Ты получше меня знаешь средство сегодня."
И к бокалу опять бородою приник.

Закупорив бутылку и свет погасив,
Я лежала в раздумье. Его пригласив,
В собутыльники, видно, ошиблась я, братцы.
Время вспять не вернешь... Это нов и красив -

На дворе двадцать первый! А я по старинке,
Как на древней, далекой восточной картинке...
Что ж за средство такое? Ты мне не сказал!
"Я его в своем Древнем Востоке не знал."

Только все потеряв, можно все обрести
На тернистом к Любви ведущем пути.
До Нее не дошли наши древние предки,
Ну, а нам остается за Нею идти.

3 июня 2001 г.