Из отпуска

Roscov
                - - -

...И на станции Ртищево, там, в пугачёвских степях
среди ночи проснуться в плацкартной пучине вагона,
и услышать, как рельсы под грузным составом скрипят,
и увидеть за окнами свет голубого неона.
С верхней полки спуститься и в тамбур скользнуть, и вдохнуть
свежий вохдух степной, вольной вольностью пахнущий воздух,
спрыгнуть с лесенки вниз, посмотреть на большую луну
и на тоже большие, по южному крупные звёзды.
У бессонной торговки бутылочку пива купить,
сковырнуть "бескозырку" о выступ железной подножки...
В темноту убегает стальная блестящая нить,
и горят впереди семафоров веселые крошки.
Тепловоз впереди, отдыхая, дрожит, как живой,
дышит тёплым металлом и пахнет горячим мазутом.
Пугачевское небо стоит над моей головой,
проводница считает недолгой стоянки минуты.
Там, в вагоне, в титане, кипит ключевая вода,
видят люди во сне золотые приволжские пляжи...
Ах, на Волге-реке хороши и чудны города,
высоки вдоль неё берега и раздольны пейзажи!
Эту чудную ночь и воспетую в песнях реку
и на станции Ртищево вкус кисловатого пива
я, вернувшись на полку и лёжа на левом боку,
в свою память включу и усну глубоко и счастливо.
Оживай, тепловоз, убыстряй свой размеренный ход,
запевайте, колёса, ещё незабытую песню,
как на стрелке далёкой кого-то зовёт пароход,
жалко, что не меня. Ну а вдруг? Ну, а если, а если...