Бардук

Анатолий Якобы
1.

Перемещая норд на юг
задул пронзительный Бардук -
так разительно задуло -
в Полярную свистит, как в дуло,
и кажется, стреляет снег
звездою в прорезь липких век.

Бок ледокола  - ледохлам
прибрал к всторошенным рукам -
глазеют юнги из кают,
как снегопад позёмно крут.
И каюр погоняет сук:
на юг, на юг!..
                Задул Бардук!

Но срокоградусный народ
промеж препон, среди природ,
сутуло рубит города,
киркой сбивая спесь со льда,
венцы строча из кирпича,
во все концы - стуча, стуча!..

Спросонок Бог, видать, на стук
зевнул в ладонь…
                Задул  Бардук!

2.

А мы шагаем  распрямясь.
Над нами высь. Пред нами - ясь.
В моей руке - твоя рука.
Плевали мы на Бардука!

И на тебе лишь платьице
волнуется, воланится ,
жеманница, -
как на Мэрлин от сквозняка
канализации
цивилизации…