ЯЗЫК

Чертков Сергей
Стёрся язык о шершавую грань
  века:
Медной монетой ходил по рукам
  за моря,
Плавал в крови, а во храме бывал
  редко,
Больше тянулся экранную шваль
  повторять.

Стёрся язык… Закордонный магнит
  мощен —
Брани и ругани только щелчки
  и слышны.
Плёнка зажевана, мрёт агрегат,
  молча:
Неоцифрованной жизни срока
  сочтены.

Стёрся язык — сколько правду свою
  резал,
Вешал, колол и рубил на миру
  почём зря.
Лясы втупую точить предпочла
  пресса
Сталью беды заточённым речам
  в лагерях.

Стёрся язык от лизанья задов
  верхних.
Четверть осталась от силы, и то —
  похвалы.
Власти и сослепу судят всегда
  верно,
Так до предела немых без стыда
  довели.

Стёрся язык со страниц наших книг
  вовсе
Натиском ластика вкуса слюни
  большинства.
Грязь развезли на листах, а под ней —
  совесть!
И почивает холодный свинец
  на словах…

Лето 2001