Бог умер Ф. Ницше

Малкова Ирина
«Бог  умер».
(Ф.Ницше)

Странный,  однако,  предмет – настоящая  вера,
Сект и конфессий духовных сегодня не счесть.
Только душа, как большая больная химера
Мечется в поиске страшном, боясь не успеть.

Мечется в поиске страшном, боясь не успеть,
Хочет душа докопаться до истинной сути,
Хочет душа и любовь, и надежду иметь.
Вы уж, духовные лидеры, не обессудьте.

Вы уж, духовные лидеры, не обессудьте,
Бога принявшие в собственность каждый себе.
Будда, Христос, Магомет,
     Зороастр, Кришнамурти –
Каждый по-своему след свой оставил в судьбе.

Каждый по-своему след свой оставил в судьбе,
Каждый принес мировому сообществу Бога.
Столько Богов? Как, душа, разобраться тебе
Кто из них прав?
        И какая правее дорога?
Кто из них прав? И какая правее дорога?
Сердце молчит – мой барометр правды и лжи.
Вывод один – человечество делает Бога
Каждый себе, чтобы было, кому послужить.

Каждый себе, чтобы было, кому послужить,
Создал жилетку, чтоб плакать в нее безнадежно.
Мир во грехе на ладонях страданья лежит,
Счастье иметь в этом мире, увы, невозможно.

Счастье иметь в этом мире, увы, невозможно,
Слышишь, душа, возвращайся домой поскорей,
Меч убери, запечатай печатями ножны,
Сядь, помолчим перед сотней духовных дверей.

Сядь, помолчим перед сотней духовных дверей.
Пусть в них стучат, пусть у них обивают пороги.
Думаешь, истина с ними? Духовных царей
Так подозрительно много, все просятся в Боги.

Так подозрительно много, все просятся в Боги,
Кто угрожает, а кто предлагает пирог.
Камень лежит, от него все пути и дороги,
Надпись на камне: «Бог умер.
Да здравствует Бог!»