Грош

Юрий Бочков
Проходят ватаги хлопот
Своим чередом.
А время тихонько поёт
О самом простом.

Не сразу услышишь порой,
Не сразу поймёшь —
Шаманит, любуясь собой,
Назойливый грош.

Вполне элегантен на вид
И так многолик,
Всегда подыскать норовит
Понятный язык.

Борьбы и потерь не сулит,
Лишь лёгкий балдёж.
А бубен лукаво звенит:
“Чего же ты ждёшь?

Течение плавно несёт.
Будь проще, дружок!
Приятного много даёт
Обычный денёк.

Ну прямо бананы с куста —
Сорвал и вкусил.
А истина — слишком проста
И требует сил.

Она не престижна сейчас,
Давно не нова,
Её затрепали у нас
Пустые слова.

С ней нужно трудиться душой
И многим рискнуть.
Не проще ли выбрать другой,
Проторенный путь?

Крутиться в цветном колесе,
Служить суете;
Волшебное слово “как все”
Нести на щите.

А если когда-то поймёшь,
Что пусто кругом,
Что вёл тебя всё-таки грош, —
Так это ж потом!

Так пусть всё идёт как идёт,
Своим чередом.
И мало ли кто там поёт
О чём-то простом!”

Послушай, подумай, дружок, —
И сам выбирай.
Но чур, на людей и на рок
Потом не пеняй.