Недомай

Игорь Турунтай
         Сейчас не май - не майся.
         Не можется - немей.

Одолел – недо-май. Ледокол. Недолет.
Поднимается зелень неспелая. Вешняя.
С мостовых недомытых бледный месяц плывет
И лелеет своих неумелых насмешников.

Недомаялась за зиму? – Из-за меня ль
Липким медом намазаны, ломти не лепятся.
Из лимонной усталости соткана шаль -
Паутинки нелепые сослепу клеются.

Пустомеля и плакальщик – слышишь – левей,
Недомай недотепливый, сиплый, натужливый,
Мы живее живых, и смешно до соплей
Твои вздохи нелепые молча выслушивать.

Жаль, не слышит. Белеющим, сонным ужом
Уползает, замешкавшись, в топи неслышные.
Мы с тобой, моя девочка, живы ужо,
Мы с тобой, мое солнышко, лета – надышимся.

По Москве недоспавшей лететь в никуда,
Мимо ****ок собачьих и гула лотошного, –
Скажешь - нет, сумасшедшая? - Все-таки – да,
Это – выше инстинкта и зуда киношного.

Это с нами – и всех твоих книг забытье,
Этот кофе, живой, как касание лезвия,
Эта ночь (я скажу!) и дыханье ее
На щеке твоей, неизлечимо насмешливой.

Это – наше, и с нами оно навсегда
Станет спелыми вишнями, словом, движением,
Будет в нас зеленеть, и лететь в никуда
По Москве недоспавшей, до изнеможения.



__________________________________________

Для любознательных.
Здесь нет ни одной буквы "р".